顶部广告

实用黑知识:普洱茶饼周长多少?飘逸杯为啥叫飘逸杯……

编辑:茶知识发表日期:浏览:2

热门搜索 百科  普洱茶喝法  答案  茶叶  普洱茶 

知识没有大小之分  ,世界著名科幻大师阿西莫夫有句名言  ,“人类是拥有无用知识越多越快乐的动物  。”那么  ,我们几乎每天都喝的  ,对它爱得深沉的茶叶 ,又有哪些冷知识呢  ?

1、普洱茶常规357克饼 ,一饼茶的半径  ?直径 ?周长  ?表面积是多少 ?

答案:编辑和同事一起测量了  ,取3片普洱茶常规357克饼 ,量得其直径分别为:18  。3cm  ,19  。1cm ,18  。3cm ,取平均值18 。6cm  。半径9 。3cm  ,周长58  。4cm ,表面积271  。6cm2  。

2、每平方米的面积能够放多少饼茶 ?值多少钱  ?达到哪个城市的房价 ?

答案:为了增加合理性  ,我们假设有一个一百平方米的房子 ,10m*10m  ,来  ,我们用普洱茶饼铺满它  !

边长10m=1000cm  ,横竖都可以放53块饼 ,总共可以铺2809块饼  。这样算来 ,每平方米能放28块普洱茶饼  。

按照2016年千款茶评榜普洱茶榜首——斗记2016年金斗的价格来算  ,一饼698元  ,28块饼就是19544元  ,所以 ,一平方米的斗记1601普洱茶  ,快赶上广州一平米的房价了……

3、一斤茶有多少芽头  ?(以雀舌为例)

答案:以雀舌为例 ,编辑采用了某最高等级的雀舌独芽 ,每次取出5g茶  ,数3次  ,取平均数  ,算出来平均381个芽头/5g  ,一斤一共约38100个芽头  。

那些什么十万颗芽头做一斤的商家  ,可能芽头都是空心的吧  ?

4、如果泡一泡茶 ,没有秤怎么办 ?(以铁观音和阿里山高山乌龙为例)

答案:没关系  ,编辑帮您数了  ,一般的铁观音一泡平均约120粒(7g)  ,阿里山高山乌龙一泡平均约56粒(7g)  。

如果您感兴趣  ,可以在家里数一数一泡西湖龙井(3g)有多少片  。当然 ,毛尖、毛峰、瓜片、猴魁等等一泡有多少片 ,你也可以尝试  。

5、波士顿倾茶事件  ,倒的到底是什么茶 ?

答案:虽然很多网友说  ,“给殖民地使用的不可能是最好的中国茶  ,可能是斯里兰卡印度的茶叶”  ,但事实上 ,波士顿倾茶事件发生时间是1773年12月16日  ,而“茶叶大盗”罗伯特 。福琼最早将茶叶带出中国  ,在印度种植是在1851年  。之后印度和斯里兰卡才开始大规模种植和生产茶叶  。这比波士顿倾茶事件晚了80多年  。

因此  ,据各项资料显示 ,当时倾倒的茶  ,主要是中国的武夷红茶  。

6、茶树精油是否是从茶叶里面提取的  ?

答案:不是  。茶树油是从茶树(Melaleucaalternifolia)的叶子提取的精油 。这种“茶树”与我们平时泡茶的茶叶没有半毛钱关系  。主要分布在澳大利亚和新西兰  ,茶树油直接吃是有毒的  。“纯天然”绝对不等同于“无毒、无害”  ,它的口服致死剂量(老鼠)LD50是1  。9克每公斤体重(数字越小越毒)  。Melaleucaalternifolia这种“茶树”又叫做“窄叶茶树”  ,“snow-in-summer” ,夏天的雪……(那岂不是可以叫窦娥冤  ?

7、伯爵红茶用的是佛手柑的精油吗 ?

答案:伯爵茶是一种混有从佛手桔和其他桔类水果表皮萃取出的油脂香味的茶 。通常“earlgrey”指的是红茶;但现在它也可以指含有佛手桔油脂的绿茶和混合了的水  。

8、刚烧开的水温度是100度吗  ?

答案:开水是没有一个标准的度数的 ,我们看见水“烧开了”这个状态 ,它的具体温度是取决于当时它所处的海拔、纬度和气压  。

9、人均每年喝掉茶最多的是中国  ?

答案:不是  ,连前三都排不上 !英国人民每天约喝掉1 。65亿杯茶  ,换算成年的话就是每年喝掉620亿杯  。

世界上最大的茶叶消费国是中国  ,但若平均到每人头上  ,情况就会有所不同——根据2015年的统计数据  ,土耳其、爱尔兰和英国是人均茶消费最多的三个国家  。

10、用茶水冲洗头发能使你的秀发如丝般顺滑闪亮 ?

答案:是的  ,用茶水洗头  ,可以使头发乌黑柔软、光泽美观;用茶水刷眉  ,可使眉毛变得浓密光亮  ,用茶漱口  ,可以消除口臭 ,有利于保护牙齿 ,防治口腔疾病  。不仅如此 ,茶水还可以泡脚呢  。

11、除了水 ,茶是世界上最广泛的饮品  ,比咖啡更多人喝  ?

答案:是的 。除开水 ,咖啡、茶和可可是世界三大饮料  ,而其中的茶和茶制品饮料  ,是每天喝的人数最多的饮品  。

12、世界上最贵的茶多少钱一公斤  ?

答案:近些年的新茶  ,到目前为止 ,大红袍被普遍认为是世界上最好的茶  ,其产地为中国福建武夷山  。而武夷山母树大红袍的最高拍卖价:1040万元/公斤  。

清代即已名扬天下的大红袍母树现存仅6株  ,生长于武夷山景区天心岩九龙窠  ,树龄350年左右  ,每年能产500克左右的大红袍茶 。

传说清朝进贡茗茶  ,只有皇帝才有专利享用  。如今已被列入《世界遗产名录》 ,绝对的珍稀茶种  ,在2006年政府已禁采  。

13、饭后马上喝茶有助于消食 ?

答案:不 ,反而会影响消化  。因为茶叶中含有大量的单宁酸  ,饭后马上喝茶  ,会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质  ,而影响蛋白质的消化和吸收  。

更重要的是  ,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收 ,会使食物中铁的吸收降低50% ,长此以往  ,影响人的消化功能 。

14、飘逸杯为什么叫飘逸杯  ?

答案:因为最开始发明这个杯子的公司叫做“飘逸”  。飘逸是台湾茶具业第一家荣获台湾精品及设计优良产品标志的专业厂  ,也是茶农世家 ,在台湾南投县拥有12公顷高山茶园  。

因有感于时下年轻人及外国人士对于中国传统泡茶方式之繁琐  ,而与最健康之原片茶叶越离越远  ,所以在1980年起投入巨资研发简易泡茶器具  ,产品从设计、申请专利、模具制造、生产装配皆由该公司直接作业  ,历时四年的开发  ,终于在1984年推出第一代飘逸杯  ,此乃世界首创之简易泡茶具  。

15、茶上面的白雾和白开水上的是一个东西  ?

答案:不是 。在冲泡一些优质茶时 ,我们会发现茶汤表面会出现一层非常薄的白雾 ,让人仿佛置身飘渺的茶山绿林一般  。这种白色的雾气被称为“茶氲(yun)”或“汤氲”  ,指天地间和合盈盛的气  ,有一定的浓度  ,很稠  ,无法短时间融入茶汤  ,能让我们观察到  。

而白开水冒的都是水蒸气  ,不是雾  。

16、“喫茶店”在日本  ,其实都是咖啡馆  ?
答案:是的 !日式喫茶店就是咖啡馆 !即日式咖啡店  。一百多年前  ,日本出现了第一家喫茶店“可否茶馆”  ,绵延百年  ,不断发展 ,逐渐形成独特的喫茶文化  。

所以 ,在日本  ,在喫茶店喝咖啡才是正经事  !

(来源:茶小白研习所  ,图来源:说茶网图库)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员微号:6480348(长按复制)交流学习  。

   
上一篇:
下一篇:

普洱茶和翠螺茶的区别

以茶叶来解读金融术语

普洱茶和大庸毛尖茶的区别

普洱茶的青春语法

普洱茶和安吉白片茶的区别